Бронхолегочная дисплазия. Симптомы и лечение

Бронхолегочная  дисплазия (БЛД) является формой хронической болезни легких, которая поражает новорожденных (в основном преждевременных) и младенцев. В БЛД легкие и дыхательные пути (бронхи) повреждаются в неонатальный период, вызывая разрушение (дисплазию) крошечных воздушных мешков легкого (альвеолы).

Ключевые факты:

  1. БЛД ассоциируется с воспалением и рубцами в легких
  2. БЛД гораздо чаще встречается среди низкого веса при рождении и недоношенных детей.
  3. Большинство младенцев восстанавливаются после БЛД, но некоторые из них могут испытывать трудности с длительным дыханием.
  4. Младенцы не рождаются с БЛД; состояние является следствием повреждения легких, вызванного механической вентиляцией (респиратором) и долгосрочным использованием кислорода.
  5. Тяжесть БЛД определяется количеством кислорода, которое требуется ребенку в момент рождения, и продолжительностью использования дополнительного кислорода или механической вентиляции.

Что такое бронхолегочная дисплазия?

Бронхелегочная дисплазия у детей, блд у новорожденногоПреждевременно рожденные младенцы, особенно те, которые родились до 28 недель беременности, имеют очень маленькие крошечные воздушные мешочки (альвеолы) при рождении. Альвеолы, которые присутствуют, как правило, недостаточно зрелы, чтобы нормально функционировать, а младенец нуждается в респираторной поддержке с кислородом или механической вентиляцией (респиратором) для поддержки дыхания. Несмотря на экономию жизни, эти методы лечения также могут вызывать повреждение легких, называемое «бронхолегочная» легочная дисплазия легких или БЛД.

Как бронхолегочная дисплазия влияет на ваше тело

БЛД непосредственно влияет как на легкие, так и на остальную часть тела. В легких значительное количество альвеол, которые становятся фиброзными (шрамы) и перестают работать. Этот урон затрагивает не только существующие альвеолы, но и те, которые постоянно развиваются после рождения. Низкое количество рабочих альвеол означает, что пострадавший ребенок должен оставаться на дыхательной машине (вентилятор) и / или принимать кислород в течение длительного периода времени. Этот кислород может нанести дополнительный ущерб.

Ущерб альвеолам также вызывает повреждение сосудов вокруг них, что затрудняет прохождение крови через легкие. В конечном итоге это приводит к увеличению давления внутри кровеносных сосудов в легких и между сердцем и легкими (легочная гипертензия) и оказывает значительное напряжение на сердце, что в тяжелых случаях может привести к сердечной недостаточности.

Из-за небольшого числа работающих альвеол пострадавшему младенцу нужно дышать намного быстрее и тяжелее здоровых младенцев. Это может замедлить ранний рост, потому что у младенцев нет энергии или времени на правильное питание, поэтому они потребляют меньше калорий, чем должны, и сжигают большую часть калорий только для того, чтобы дышать.

Насколько серьезной является бронхолегочная дисплазия?

Егоо тяжесть варьируется от младенца до младенца. В легких случаях у младенца может быть только быстрая частота дыхания. В случаях средней тяжести младенцу может потребоваться кислород в течение нескольких месяцев. В необычных, но тяжелых случаях младенец может иметь дыхательную недостаточность, которая требует не только кислорода, но и длительной необходимости в механической вентиляции.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

© 2017 md-help - медицинская помощь онлайн Наш контент не является медицинской консультацией. Обратитесь к сертифицированному медицинскому специалисту для диагностики.