Кислородная терапия(оксигенотерапия)

Сигнетная Кислородная терапия, также известная как  оксигенотерапия, - это использование кислорода в качестве медицинского лечения.  Долгосрочный кислород часто полезен людям с хронически низким кислородом, таким как тяжелая ХОБЛ или кистозный фиброз. Кислород можно вводить несколькими способами, включая носовую канюлю, маску для лица, и внутри гипербарической камеры.

 

Кислородная терапия: использование кислорода в домашних условиях

Кислород необходим для нормального клеточного метаболизма. Чрезмерно высокие концентрации могут вызвать кислородную токсичность, такую ​​как повреждение легких, или привести к респираторной недостаточности у тех, кто предрасположен. Более высокие концентрации кислорода также повышают риск пожаров, особенно при курении, и без увлажнения также могут высушить нос. Рекомендуемая целевая насыщенность кислородом зависит от состояния, которое подвергается обработке. В большинстве случаев рекомендуется насыщение 94-98%, в то время как у пациентов с риском удержания углекислого газа предпочтительны насыщения 88-92%, а у тех, у кого токсичность окиси углерода или остановка сердца, они должны быть как можно выше. Воздух обычно составляет 21% кислорода по объему, а кислородная терапия увеличивает его на некоторую величину до 100%.

 

Побочные эффекты:

Кислород никогда не следует давать пациенту, страдающему от отравления паракватом, если он не страдает тяжелым респираторным расстройством или респираторным арестом, поскольку это может увеличить токсичность. (Отравление паракваматом редко - например, 200 смертей в мире с 1958 по 1978 год). Кислородная терапия не рекомендуется для пациентов, перенесших фиброз легких или других повреждений легких, возникающих в результате лечения блеомицином.

Высокий уровень кислорода младенцам вызывает слепоту, способствуя чрезмерному росту новых кровеносных сосудов в глазах, препятствующих зрению. Это ретинопатия недоношенных (ROP).

Кислород оказывает вазоконстриктивное действие на систему кровообращения, уменьшая периферическое кровообращение и когда-то считалось, что потенциально увеличивает эффект инсульта. Однако, когда больному предоставляется дополнительный кислород, дополнительный кислород растворяется в плазме согласно закону Генри, Это позволяет компенсировать изменение, и растворенный кислород в плазме поддерживает смущенные (кислородно-голодные) нейроны, уменьшает воспаление и послеоперационный острый церебральный отек. С 1990 года гипербарическая кислородная терапия используется при лечении инсульта на мировом уровне. В редких случаях у пациентов с гипербарической кислородной терапией были судороги. Однако из-за вышеупомянутого эффекта Закона Генри от дополнительного доступного растворенного кислорода к нейронам обычно нет негативного продолжения события. Такие судороги, как правило, являются результатом токсичности кислорода.

Кислородная первая помощь использовалась в качестве неотложной помощи для травм дайвинга в течение многих лет. Рекомпрессия в гипербарической камере с дыханием пациента 100% кислорода является стандартной больничной и военной медицинской реакцией на декомпрессионную болезнь. Успех рекомпрессионной терапии, а также уменьшение количества требуемых рекомпрессионных обработок было показано, если первая помощь кислорода дается в течение четырех часов после всплытия. Есть предположения, что введение кислорода не может быть наиболее эффективной мерой лечения декомпрессионной болезни и что гелиос может быть лучшей альтернативой.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Уход следует выполнять у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, эмфиземой, особенно у тех, которые, как известно, сохраняют углекислый газ(респираторная недостаточность II типа). Такие пациенты могут дополнительно накапливать углекислый газ и понижать рН (гиперкапния) при введении дополнительного кислорода, что может угрожать их жизни. Это в первую очередь в результате вентиляционно-перфузионного дисбаланса. В худшем случае, введение высокого уровня кислорода у пациентов с тяжелой эмфиземой и высоким содержанием углекислого газа может уменьшить дыхательное движение до места выпадения респираторной недостаточности с наблюдаемым увеличением смертности по сравнению с теми, кто получает лечение титрованием кислорода. Тем не менее, риск потери дыхательных путей значительно перевешивается рисками удержания аварийного кислорода, и поэтому непреднамеренное введение кислорода никогда не противопоказано. Переход от полевого ухода к окончательному уходу, где использование кислорода можно тщательно откалибровать, обычно происходит задолго до значительного сокращения дыхательного пути.

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что титровальная кислородная терапия (контролируемое введение кислорода) является менее опасной для пациентов с ХОБЛ, и что другие пациенты, не страдающие ХОБЛ, также могут в некоторых случаях больше выигрывать от титровальной терапии.

Пожарная опасность

Высоко концентрированные источники кислорода способствуют быстрому сгоранию. Сам кислород не воспламеняется, но добавление концентрированного кислорода к огню значительно увеличивает его интенсивность и может способствовать сгоранию материалов (таких как металлы), которые являются относительно инертными в нормальных условиях. Опасности пожара и взрыва существуют, когда концентрированные окислители и топливо используются в непосредственной близости; однако для запуска горения требуется событие воспламенения, такое как тепло или искра. Хорошо известный пример случайного пожара, ускоренного чистым кислородом, произошел на космическомаппарате « Аполлон-1» в январе 1967 года во время наземного испытания; он убил всех трех космонавтов. Подобная авария убила советского космонавта Валентина Бондаренко в 1961 году.

Опасности горения также применимы к соединениям кислорода с высоким окислительным потенциалом, таким как пероксиды, хлораты,  нитраты, перхлораты и дихроматы, потому что они могут доносить кислород к огню. 

Больницы в некоторых юрисдикциях, например в Великобритании, теперь действует политика «не курить», которые, хотя и введены по другим причинам, поддерживают цель хранения источников воспламенения от медицинского кислородного трубопровода. Зарегистрированные источники воспламенения медикаментозного кислорода включают свечи, ароматерапию, медицинское оборудование, кулинарию и, к сожалению, преднамеренный вандализм. Курение труб, сигар и сигарет вызывает особую озабоченность. 

Альтернативная медицина

Некоторые практикующие альтернативной медицины способствовали «кислородной терапии» как лекарство от многих человеческих заболеваний, включая СПИД, болезнь Альцгеймера и рак. Процедура может включать инъекцию пероксида водорода, кислородсодержащую кровь или введение кислорода под давлением в прямую кишку, влагалище или другое отверстие в теле. Согласно американскому онкологическому обществу, «имеющиеся научные данные не подтверждают утверждения о том, что введение химических веществ, выделяющих кислород в организм человека, эффективно при лечении рака», и некоторые из этих методов лечения могут быть опасными.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

© 2017 md-help - медицинская помощь онлайн Наш контент не является медицинской консультацией. Обратитесь к сертифицированному медицинскому специалисту для диагностики.