Slider

Бактериальная пневмония: Диагностикаи и типы пневмоний по ренген снимкам

тест: Мокротоа

Пневмония является шестой ведущей причиной смерти и причиной смерти от инфекционного заболевания № 1 в Соединенных Штатах. На изображении ниже изображена типичная бактериальная пневмония.

Изображение у 49-летней женщины с пневмококковой грудкойИзображение у 49-летней женщины пневмококковой пневмонии. Рентгенограмма грудной клетки выявляет непрозрачность левого нижнего лепестка с плевральным выпотом.

Типичные и нетипичные синдромы

Классификация пневмоний как типичная или нетипичная возникла из-за того, что представление и естественная история некоторых пациентов с пневмонией были разными по сравнению с пневмококковой инфекцией.

Патогены, такие как Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus и грамотрицательные кишечные бактерии вызывают клинические синдромы, сходные с таковыми из-за Streptococcus pneumoniae. Однако другие патогены вызывают атипичный пневмонийный синдром, и это изначально было приписано Mycoplasma pneumoniae.

Известно, что другие патогены, включая бактерии и вирусы, вызывают сходные синдромы, неотличимые от того, что связано с пневмонией. Таким образом, термин атипичная пневмония представляет собой разнообразные этиологические образования и может иметь ограниченную клиническую ценность.

Предпочтительные виды диагностики пневмонии

Рентгенография грудной клетки с послеродовым и боковым видом является предпочтительным методом визуализации для оценки типичной бактериальной пневмонии.

 

Рентгенография

Когда у пациентов, страдающих лихорадкой, ознобом или кашлем, пневмония предлагается на основе фокальной или диффузной непрозрачности.

 

Противоречия существуют в отношении времени, необходимого для того, чтобы непрозрачность появлялась на рентгенограммах грудной клетки. Подавляющее большинство непрозрачности появляется в течение 12 часов. Когда пациенты передаются к радиологу, для создания снимка, то обычно проходит уже достаточное время. Однако при подозрении на нозокомиальную пневмонию эти пациенты могут пройти рентгенографию грудной клетки в течение нескольких часов, когда непрозрачность, возможно, еще не видна на рентгенограммах. 

У пациентов с ослабленным иммунитетом, особенно с сосуществующей нейтропенией, диабетом, алкоголизмом или уремией, появление инфильтратов также может быть отложено.

 

Другие данные, свидетельствующие о наличии пневмонии, включают воздушные бронхограммы; знак силуэта; парапневмонические выпоты; и осложнения пневмонии, такие как абсцессы легких и ателектаз.

 

Выводы, связанные с повышенной смертностью, как показано в многоцентровом исследовании Хасли и его коллег, представляют собой двусторонний плевральный выпот и многолобную пневмонию.

Разрешение радиографических данных

Изменение инфильтратов на рентгенограммах грудной клетки не обязательно коррелирует с деятельностью клинической болезни. У некоторых пациентов инфильтраты грудной клетки могут ухудшаться с началом или лечением, несмотря на клиническое улучшение.

 

Проблема пневмонии, которая медленно разрешается после соответствующей антибактериальной терапии, может быть проблемой. Неразрешающая пневмония была по-разному определена Амбероном в 1943 году, Хенденом в 1975 году и Фейном и его коллегами в 1987 и 1993 годах. В целом, эта сущность, как полагают, присутствует, когда пациент не улучшается клинически или когда рентгенографический инфильтрат разрешается медленно, несмотря на адекватную и соответствующюю антибактериальную терапию. Приблизительно 10% диагностических процедур бронхоскопии и 15% легочных консультаций проводятся для оценки нерелятивирующего инфильтрата.

 

Самой распространенной причиной ненужной инвазивной оценки является неспособность оценить продолжительность времени, в течение которого инфекции должны очищаться радиологически. Исследования показали, что нарушенная защита хозяев является более важными детерминантами отсроченного разрешения, чем инфекционный возбудитель.

Факторы хозяина, ответственные за отсроченное разрешение пневмонии, включают возраст старше 50 лет, курение; и хронические болезни, такие как сахарный диабет, почечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и алкоголизм.

 

Бактериальные пневмонии обычно имеют тенденцию быть односторонней и иметь половые поражения и выпоты. Атипичные патогены могут вызывать многоглазное вовлечение в узелковые или ретикулярные инфильтраты, лобарный или сегментный коллапс или перихариловую аденопатию.

Пневмония 

S pneumoniae вызывает 10-50% всех случаев внебольничной пневмонии (CAP). Радиографическая консолидация альвеол начинается в периферийных воздушных пространствах, как показано на изображении ниже. Заболевание обычно вызывает лобарный или сегментный рисунок, а у пожилых людей наблюдается неоднородный бронхопневмонический рисунок, включающий нижние лепестки. Яркой характеристикой инфекции S pneumoniae является ее склонность к вовлечению плевры. Парапневмонические выпоты распространены при пневмококковой пневмонии.

Изображение у 49-летней женщины с пневмококковой грудкойИзображение у 49-летней женщины с пневмококковой пневмонией. Рентгенограмма грудной клетки выявляет непрозрачность левого нижнего лепестка с плевральным выпотом.
 

У пациентов с бактериемическими пневмококками у 50% были четкие рентгенограммы через 9 недель, по сравнению с 5 неделями при небактериальной пневмококковой пневмонии.

 

У пациентов старше 50 лет как при алкоголизме, так и при ХОБЛ 60% имеют аномальную рентгенограмму грудной клетки через 14 недель. У пациентов моложе 50 лет с бактериемией и без основной болезни 40% имеют аномальное изображение грудной клетки через 2 недели. Для группы в целом 37% имеют остаточную консолидацию через 4 недели с полным разрешением на 18 недель почти у всех пациентов.

Несмотря на терапию во время начального этапа болезни, у 52% бактериемических пациентов по сравнению с 26% небактериальных пациентов наблюдались ухудшения рентгенограммы.

H гриппозная пневмония

H гриппозной пневмонии, показанной на изображении ниже, обычно наблюдается у пациентов с ХОБЛ, которые являются курильщиками; у пожилых; и у пациентов с алкоголизмом, серповидноклеточной анемией или иммунокомпрометированием. Этот организм может присутствовать у 38% амбулаторных пациентов и 10% госпитализированных пациентов с САР.

 
Изображение у 48-летнего пациента с HaemophilusinfИзображение у 48-летнего пациента с пневмонией Haemophilusinfluenzae. Рентгенограмма грудной клетки показывает двусторонние помутнения с преимущественным периферическим распределением.

У большинства пациентов рентгенограммы демонстрируют неоднородный бронхопневмонический рисунок, но можно наблюдать сегментную и лобарную консолидацию. Таким образом, H-гриппозная пневмония неотличима от пневмококковой пневмонии. Плевральный выпот является общей находкой. В 50% случаев радиографы обычно проявляют мультилобарный инфильтрат и плевральные выпоты. Разрешение обычно медленное.

Пневмония Klebsiella pneumoniae

Радиографические картины, наблюдаемые при пневмонии Klebsiella, включают в себя неоднородную бронхопневмонию и плотную консолидацию лобаров. Альвеолы ​​заполнены большим количеством жидких и мукоидных гнойных экссудатов, которые могут вызвать увеличение объема пораженного легкого с выпучиванием межслоберных трещин, имеет редкую особенность. Хотя эти данные считаются характерными для пневмонии Klebsiella, они могут быть замечены другими причинами пневмонии.

 

Существует сильная тенденция к образованию абсцессов, а также к вовлечению плевры. Полости могут быстро развиваться после начала болезни, и это может быть связано с массивной гангреной легкого.

Пневмония Pseudomonas aeruginosa

P aeruginosa pneumonia обладает характерным пристрастием к нижним лепесткам. Может присутствовать фиброзная бронхопневмония или обширная консолидация. Участие может быть односторонним или двусторонним и обширным. Обширный некроз можно наблюдать с образованием паренхиматозных абсцессов. Массовая двусторонняя консолидация обычно связана с плохим прогнозом. В паренхиме легкого могут возникать нодулярные инфаркты.

S aureus pneumonia

Этот тип пневмонии может рассматриваться как осложнение гриппа, особенно во время эпидемии. S aureus pneumonia обычно начинается в периферических дыхательных путях, а не в собственно ацини. У взрослых паразитная бронхопневмония чаще встречается и часто бывает двусторонней, хотя может наблюдаться и лобарная консолидация. Позднее развитие абсцессов относительно распространено. Когда стафилококковая пневмония возникает как осложнение гриппа, она обычно быстро прогрессирует с обширной двусторонней пневмонией, которая напоминает отек легких.

 

У детей обычно это лобарная или многолобарная консолидация, быстро прогрессирующая с развитием пневматоцеле и/или эмпиемы. Наличие пневматоциклов у детей практически диагностирует стафилококковую пневмонию. Быстрая прогрессия наблюдается с лобарной или многолокальной консолидацией. Пневматоциты могут быстро развиваться, а эмпиема частая.

 

Степень доверия

У пациентов с основной структурной болезнью легких появление различными признаками пневмонии может быть сложными.

Сужение дифференциального диагноза пневмонии в типичные и атипичные формы на основе только радиографического проявления не является надежным, как показано в проспективном исследовании Fang et al.

 

Компьютерная томография

Сканирование компьютерной томографии (КТ) все чаще используется в клинической практике, но различные группы ставят под сомнение ее полезность при оценке пневмонии. В их сообщениях говорилось, что его полезность при диагностике пневмонии ограничивается следующими настройками:

  • Оценка нечеткой, аномальной непрозрачности, изображенной на рентгенограмме грудной клетки
  • Оценка пятнистого, земляного стекла или линейной/ретикулярной непрозрачности на рентгенограммах грудной клетки
  • Подтверждение плеврального выпота
  • Обследование нейтропенических пациентов с лихорадкой неизвестного происхождения (с использованием ультратонкого разреза CT)
 

В клинической практике коинфекция с множественными организмами не редка, и лежащие в основе аномалии паренхимы легкого обычно предрасполагают пациентов к пневмонии. Следовательно, необходимо учитывать общую клиническую и радиологическую картину. 

Ниже приведены компьютерные обследования типичной бактериальной пневмонии.

 
Изображение у 49-летнего пациента с пневмококкалом pИзображение у 49-летнего пациента с пневмококковой пневмонией. Эта грудная КТ показывает левую верхнюю лепестковую непрозрачность, простирающуюся до периферии.
 
Изображение у 50-летнего пациента с Haemophilus вИзображение у 50-летнего пациента с Haemophilus influenzaepneumonia. КТ грудной клетки показывает очень плотную круглую область уплотнения, прилегающую к плевре в левой нижней доле.
 

Ультразвуковая эхография

В литературе указывается, что ультрасонография может помочь в дифференциации консолидации и выпота. Консолидированная легочная ткань может появляться в виде гипоэхогенных областей с размытыми краями. Текстура изменяется в зависимости от количества аэрации, будучи более гетерогенной с аэрацией и однородной с плотной консолидацией. Ультрасонография также может помочь в диагностике эмпиемы и абсцессов.

Степень доверия

Роль УЗИ в клинической практике ограничивается идентификацией и количественной оценкой парапневмонических выпот. Затем эту область можно маркировать для последующего диагностического или терапевтического торацентеза.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

© 2017 md-help - медицинская помощь онлайн Наш контент не является медицинской консультацией. Обратитесь к сертифицированному медицинскому специалисту для диагностики.