Радиотерапия (Лучевая терапия) при раке лёгких

Радиотерапия означает использование радиации, обычно рентгеновских лучей, для уничтожения раковых клеток.

Лучевая терапия

Лучевая терапия сама по себе

Вы может использовать лучевую терапию для стадии 1, 2 или 3 немелкоклеточного рака легкого, если вы не можете провести операцию, потому что:

  • у вас есть другие медицинские условия, например болезнь сердца
  • у вас рак стадии 3, близкий к вашему сердцу
  • ваш рак трудно "достичь" с помощью операции

Вы может использовать лучевую терапию одним из следующих способов:

  • ежедневно в течение 4-7 недель с перерывами в выходные дни
  • 3 раза в день в течение 12 дней без перерыва на выходные (называемый CHART - непрерывная гиперфракционированная ускоренная лучевая терапия)

Для небольшого рака на внешней части легких у вас может быть стереотаксическая лучевая терапия. Обычно курс лечения состоит от 3 до 8 раз в течение 2 - 3 недель.

Лучевая терапия после операции

У вас может быть лучевая терапия после операции, если ваш хирург не сможет полностью удалить ваш рак или если он распространился на лимфатические узлы в центре груди.

Лучевая терапия после химиотерапии

У вас может быть лучевая терапия после химиотерапии для стадии 2 или 3 немелкоклеточного рака легкого. Это называется последовательной лучевой терапией.

Лучевая терапия и химиотерапия (одновременная химиолучевая терапия)

У вас может быть лучевая терапия одновременно с химиотерапией для немелкоклеточного рака легкого 2 или 3 стадии. Одновременное лечение обоих видов может увеличить побочные эффекты. Вам нужно быть в форме и здоровы, чтобы использовать это лечение и иметь его как часть клинического испытания.

Лучевая терапия для контроля симптомов

У вас может быть лучевая терапия для немелкоклеточного рака легкого, который распространился на другие части вашего тела (стадия 4). Это называется передовым раком легких.

Комната радиотерапии

Радиотерапевтические машины очень большие. Некоторые из них фиксируются в одном положении, а другие вращаются вокруг вашего тела.  

Прежде чем начать курс лечения, ваш рентгенолог объяснит, что вы увидите и услышите. В некоторых отделах лечебные кабинеты имеют выходы для подключения музыкальных плееров. Таким образом, вы можете слушать свою музыку.

Лучевая терапия

Во время лечения

Тебе нужно лежать очень тихо. Аппарат жужжть и издает звуковые сигналы.

Ваши радиографы могут видеть вас и слышать вас на экране видеонаблюдения в соседней комнате. Они могут поговорить с вами через домофон и могут попросить вас задержать дыхание или время от времени делать неглубокие вдохи. Они попросят вас поднять руку, если вам что-то нужно, но важно оставаться как можно тише. 

Радиация отсуствует

Внешняя лучевая терапия не использует радиоактивные лечит. Это безопасно для  беременных женщин и детей.

Побочные эффекты лучевой терапии

Пациенты с раком легких, получающие лучевую терапию, часто испытывают усталость и потерю аппетита. Если лучевая терапия назначается на шею или центр груди, то может развиться боль в горле и затрудненное глотание. Пациенты могут заметить раздражение кожи, похожее на солнечный ожог, на том имеете куда была направлена ​​лучевая терапия. Большинство побочных эффектов исчезают вскоре после завершения лечения.

Если лучевая терапия раздражает или воспламеняет легкие, у пациентов может развиться кашель, лихорадка или одышка. Около 15% пациентов развивают это состояние, называемое радиационным пневмонитом. Если он мягкий, радиационный пневмонит не нуждается в лечении и уходит сам по себе. Если он тяжёлый, пациенту может потребоваться лечение радиационного пневмонита со стероидными препаратами, такими как преднизон. Лучевая терапия также может вызывать постоянные рубцы легочной ткани вблизи места расположения исходной опухоли. Как правило, рубцы не вызывают симптомов. Тем не менее, серьезные рубцы могут вызвать постоянный кашель и одышку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

© 2017 md-help - медицинская помощь онлайн Наш контент не является медицинской консультацией. Обратитесь к сертифицированному медицинскому специалисту для диагностики.