Современная западная диета навсегда повредила наше здоровье?

Факт проверен

Долгое время считалось, что то, что происходит внутри нашей кишки, может определить наше общее состояние здоровья.

Теперь, исследователи из Стэнфордского университета, возможно, выяснили, почему, и это из-за нашего кишечного микробиома или его отсутствия.

Ваш микробиом состоит из тысяч микроорганизмов, которые поселяются в пищеварительной системе. Эти микроскопические организмы присутствуют с того момента, когда вы родились, и затем формируются диетическими и другими факторами на оставшуюся часть вашей жизни.

«Растянутый, человеческий кишечник имеет площадь поверхности небольшого сада. Представьте себе теперь триллионы микробов на поверхности, взаимодействующие с человеческим телом ... есть огромные последствия для сбора энергии, образования иммунной системы и хронических воспалительных заболеваний, среди многих других », Сэм Смитс, доктор философии, исследователь из Стэнфордского университета.

 

Влияние нашего современного рациона на здоровье кишечника

Рацион питания коренным образом изменился за последние 15 000 лет благодаря появлению сельского хозяйства. Только в прошлом веке введение антибиотиков, родов кесаревых сечений, увеличение оседлой активности и медленная замена богатых клетчаткой продуктов, фруктов и овощей с обработанными вариантами без волокон также привели к значительным изменениям в теле человека.

 

Исследователи Стэнфорда хотели увидеть, как диета влияет на нашу микробиому. Для этого они исследовали группу охотников-собирателей в Танзании, известную как Хадза.

 

«Выживание популяций охотников и собирателей является самым близким доступным прокси-сервером для машины времени, которую мы в современном промышленно развитом мире можем забраться, чтобы узнать о путях наших человеческих отдаленных предков», Джастин Сонненбург, доктор философии, доцент микробиологии и иммунологии, автор исследования, говорится в пресс-релизе.

Члены группы Хадза, придерживающиеся традиционного образа жизни охотника и собирателя, имеют диету, состоящую в основном из мяса, ягод, клубней и меда. Диета Хадза находится во власти сезонов - в сухом сезоне мясо съедается больше, а в мокрый сезон ягоды играют большую роль.

Исследователи собрали 350 образцов стула от членов Хадзы в течение одного года. Они обнаружили, что их микробиома кишечника отличается от и более разнообразна, чем у людей, живущих в промышленно развитом мире. Они также обнаружили, что определенные типы бактерий, присутствующих для Хадзы в сухой сезон, почти полностью исчезли у подавляющего большинства людей, живущих в промышленно развитом мире.

 

Так ли имеет значение, что те, кто живет в западном мире, не хватает некоторых из этих микробных видов? По словам д-ра Евгения Б. Чанга, AGAF, члена научного консультативного совета для Американского центра гастроэнтерологической ассоциации исследований и образования микробиомов в Гут, это могло бы быть.

«[Люди], потребляющие диеты западного типа, могут терять ключевые микробные виды, которые важны для поддержания здоровья. Теперь с потреблением высокожирных, высокоочищенных сахарных диет и низковольтных западных диет, эти критические микробные группы теряются ... это приводит к несоответствиям и отсутствию ключевых микробов, которые необходимы для здоровья », - сказал он.

Исследование Стэнфордского является одним из целого ряда исследований в последние годы , которые предлагают диеты, где здоровье кишечника играет важную роль в общем благосостоянии.

«В разрозненных исследованиях было накоплено доказательство того, что микробиотасы, принадлежащие традиционному и промышленно развитому населению, отличаются по составу. Имеются также данные о том, что в западных популяциях наблюдается значительное увеличение числа хронических заболеваний. Мы также знаем, что микробиота может играть ключевую роль во многих из этих заболеваний. Вместе с тем, эти данные свидетельствуют о том, что микробиоты, которые обладают промышленно развитыми популяциями, не обеспечивают защитных свойств против этих болезней, которые находятся на подъеме », - сказал Смитс.

 

Здоровье кишечника связано с множеством заболеваний

Если микробиома кишечника становится ненормальной или образуется ненадлежащим образом, это может иметь серьезные последствия для общего состояния здоровья.

«Это может иметь негативные последствия, которые могут потенциально способствовать или вызывать проблемы развития иммунитета и обмена веществ, сложные иммунные нарушения (воспалительные заболевания кишечника, диабет 1 типа), заболевания печени, ожирение, недостаточное питание, диабет и сердечно-сосудистые расстройства, - сказал Чанг.

 

Исследование, проведенное в 2016 году, также возглавляемое Зонненбургом, показало, что лишенные мышей диетические волокна значительно уменьшают разнообразие видов кишечно-микробных. Затем его восстанавливали, когда диетическое волокно повторно вводили. Однако, если лифтинг был сохранен в течение четырех поколений, виды кишечно-микробиологи, которые когда-то возвращались назад, были потеряны навсегда.

Подобное явление может происходить внутри кишки людей в западном мире, и эволюция нашей диеты сыграла значительную роль.

«Охотники-собиратели должны были жить на том, что было доступно. Диеты были ограничены тем, что было сезонно доступным, и, следовательно, сезонным изменением в их микробиомах кишечника. В западных обществах мы можем изменить окружающую среду и больше не зависим от поиска пищи. Мы можем пойти в продуктовый магазин, выбрать из множества разновидностей продуктов и знать, что они доступны в любое время года. Наш выбор часто ориентируется на то, что недорого, удобно и удовлетворяет, что переводится в готовые, обработанные, высокожирные, высококалорийные, низковолоконные и недорогие продукты », - сказал Чанг.

Во многих отношениях можно утверждать, что диета Хадза намного более здоровая, чем типичные диеты тех, кто находится в западном мире: нет обработанной пищи, нет рафинированного сахара и большого потребления клетчатки.

«Хадза получает 100 или более граммов клетчатки в день в еде в среднем. Мы составляем 15 граммов в день, - сказал Зонненбург.

 

Но попытка восстановить отсутствующий кишечный микробиоом, который может покинуть нас, подверженных определенным заболеваниям, может быть не такой простой, как повторение диеты Хадза.

«Изменение диет и образа жизни в западных обществах нецелесообразно, потому что они этого не сделают», - сказал Чанг.

«Тем не менее, мы могли бы восполнить недостающие компоненты микробиома кишечника и сохранить их, добавив их диеты к определенным типам и достаточное количество пищевых добавок»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

© 2017 md-help - медицинская помощь онлайн Наш контент не является медицинской консультацией. Обратитесь к сертифицированному медицинскому специалисту для диагностики.