Новые тесты могут выявить ранние признаки болезни Альцгеймера

Нет никакого лечения для этой изнурительной и изменяющей жизнь болезни, которая разрушает память, мышление и поведение человека.

Но ученые полагают, что если они смогут выяснить, как их идентифицировать раньше, они могут использовать лекарства, изменения образа жизни или другие стратегии борьбы с ним до того, как это приведет к необратимому повреждению мозга.

Статистика этого заболевания удручающая. Около 47% людей возрастной группы 85 лет и старше в мире страдают этим недугом. Человечество стареет: в ВОЗ подсчитали, что к 2050 году число жителей планеты старше 60 лет достигнет 2 млрд. (сейчас 605 млн.), а людей возрастной группы старше 80 лет – увеличится почти в 4 раза до 395 млн. Соответственно, количество страдающих болезнью Альцгеймера к 2050 году станет равным 115 млн.

Нет ни одного теста для диагностики болезни Альцгеймера. Но изменения в мозге, связанные с заболеванием, могут начаться за несколько лет до каких-либо признаков этого заболевания, и теперь основное внимание уделяется поиску этих ранних предупреждающих знаков.

 

Ознакомиться с предупреждающими знаками

Врачи из Медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе разработали первый глазный тест для болезни Альцгеймера.

Исследователи говорят, что результаты исследования в США и Австралии показывают технологию, которая использует свет для сверстников в глаз, может быть ключом к обнаружению изнурительной болезни от 15 до 20 лет, прежде чем врачи теперь могут ее диагностировать.

«Задняя часть глаза, сетчатка, является продолжением мозга. Ключевым замечанием нашей группы было то, что отличительная черта болезни Альцгеймера - амилоидной бляшки - является одним из первых признаков развития Альцгеймера, и это происходит не только в головном мозге , но и в сетчатке », - объясняет Кейт Л. Доктор медицинских наук, председатель отделения нейрохирургии им. Сидар-Синай.

Он говорит, что тест занимает около 20 минут. Он неинвазивный, доступный, и был очень точным в определении того, что у кого-то нет болезни.

Следователи теперь следят за прогрессом бляшек у некоторых пациентов в рамках исследования. Тест используется в клинических испытаниях в больницах США и Австралии, но пока недоступен для широкой общественности.

Чувство направления

Исследование, опубликованное в августе 2017 года, говорит, что потеря способности к навигации может быть еще одним ранним признаком болезни Альцгеймера.

В исследовании исследователи показали пациентам маршрут и попросили их воспроизвести его, вспоминая повороты и места.

«Эти оценки включали задачи навигации в реальном мире на улице или в больничных коридорах, а также использование виртуальных сред - компьютерных макетов в реальных условиях», - говорит Скотт Моффат, доктор философии, который был соавтором статьи. Он является доцентом в школе психологии Технологического института Джорджии в Атланте.

«При болезни Альцгеймера« блуждание »или« потеряность» является общей чертой и жалобой пациентов и воспитателей, - говорит он. «Поэтому одна из причин того, почему мы думаем, что навигация может быть затронута в раннем возрасте, и деменция - это потому, что мы можем наблюдать ее поведенчески».

Моффат говорит, что есть и вторая причина.

«В будущем мы считаем, что навигация может стать хорошим ранним маркером болезни Альцгеймера, потому что она зависит от тех же систем мозга, которые наиболее подвержены болезни Альцгеймера», - объясняет он.

По его словам, навигация также может использоваться для проверки того, насколько эффективны препараты и поведенческие методы лечения. Недостатки оценки навигации, говорят исследователи, - это отсутствие одного стандартного теста, чтобы узнать, насколько хорошо кто-то может ориентироваться и что эти навыки сильно различаются между людьми.

От запаха ... до речи

Тестирование обоняния путем выявления и обозначения запахов может также дать ранний предупреждающий признак прогрессирования болезни Альцгеймера. Исследователи из Университета Макгилла в Монреале опробовали пожилых людей, которые, как полагают, с большей вероятностью заразились болезнью Альцгеймера, потому что родитель или несколько братьев и сестер были диагностированы с ним.

Используя брошюру с царапинами и обнюхиванием, они ассоциировали идентификацию запаха с белками, связанными с болезнью Альцгеймера, в головном мозге и спинномозговой жидкости. Исследование показало, что уменьшенная способность идентифицировать запахи была связана с более низкими навыками мышления и памяти, старшим возрастом и усадкой мозга.

Исследователь Marie-Elyse Lafaille-Magnan, кандидат в докторант, участвовавший в исследовании, говорит, что идентификация запаха полезна для изучения, потому что она включает в себя многие части мозга.

Ассоциация Альцгеймера ссылается на обещание в других исследованиях, в которых указаны возможные предшественники болезни Альцгеймера, в том числе:

  • Потеря слуха может показать, что умственные способности ухудшаются у пожилых людей, включая обработку новой информации, гибкое мышление и координацию мозга, глаз и рук при обработке информации.
  • Другое исследование показало, что изменения в повседневной речи, включая использование коротких предложений, больше местоимений и пауз, таких как «эм» и «а», связаны с ранним слабым ухудшением умственных способностей мышления, которое может быть предшественником болезни Альцгеймера ,
  • И еще одно исследование показало, что пожилые люди имеют высокий риск проблем с памятью и мышлением после госпитализации или срочных приемах.

Ценность в ранней диагностике

Существует не лекарство от болезни Альцгеймера, так что же важно знать, что вы можете заразиться - за несколько лет до того, как вы действительно это сделаете?

Для исследователей это касается профилактики.

«Чем лучше мы понимаем последовательность того, как все меняется со временем, и можно определить биомаркеры, которые являются ранними маркерами изменений мозга, тем лучше мы сможем их использовать в профилактических исследованиях», - объясняет Лафайль-Маньян.

Ассоциация Альцгеймера заявляет, что раннее выявление позволяет людям получить больше шансов получить пользу от лечения, больше времени для планирования на будущее, больше шансов принять участие в клинических испытаниях лекарственных средств и возможности принять решение о заботе, жизненных возможностях и финансово-правовых вопросах.

Черный говорит, что болезнь Альцгеймера развивается около 20 лет, прежде чем вы теряете память и имеете проблемы с мышлением и поведением. Таким образом, к тому времени, когда вы проявите симптомы, вы уже потеряли клетки мозга и соединения мозга.

«Если раньше вы могли вмешаться с препаратом, прежде чем потерять эти клетки мозга, вы, возможно, сможете получить лучший терапевтический результат», - говорит он.

Но Джеффри Шерман, доктор медицины, врач семейной практики в Вашингтоне, округ Колумбия, говорит в реальном мире, тестирование на ранние признаки болезни Альцгеймера может быть сложным.

«Это сложно», - говорит он. «Знают ли знания о повышении риска изменения, чего они хотят достичь в ближайшие 5 лет своей жизни? Это не гарантирует, что они будут его развивать, но если они это сделают, они изменят семейное положение или как они настроят свои финансы или их общие планы каким-то другим способом? Если да, тогда мы могли бы посмотреть на это ».

Шерман говорит, что ему нравится разговаривать с пациентами о том, как максимально использовать свои умственные способности. Подчеркивая, что нет никаких гарантий, он говорит о преимуществах упражнений и удержания мышления, связанных с кроссвордами, играми судоку, игровым мостом или работой.

Исследователи, изучающие навигационные способности, рекомендуют, чтобы люди не всегда полагались на системы GPS, чтобы получить их там, где им нужно идти, но вместо этого используют собственную навигационную способность для осуществления этой части своего мозга.

«Если пациент знает, что они находятся на пути развития болезни Альцгеймера, мы знаем, как изменить диету на средиземноморскую диету, упражнение, смягчение стресса, ночевать в течение 8 часов в ночное время - все это сейчас проявляется во все большем количестве научных исследований, они могут играть очень важную роль в замедлении прогрессирования к симптоматической фазе заболевания », - говорит он.

По его словам, также могут помочь микроэлементы, такие как куркумин, омега-3 и флавоноиды.

Болезнь альцгеймера
Новости
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter