Новые антивозрастные препараты, ориентированные на токсичные клетки

Сенсибилизированные клетки могут вызывать ряд возрастных заболеваний, но также выполняют важные функции. Новые препараты нацелены на эти клетки, позволяя им выполнять свою работу.

Препараты, которые отделяют защиту от токсичных клеток, могут замедлять старение и улучшать качество жизни.

Это заключение исследователей из клиники Майо в Миннесоте.

Сенсибилизирующие клетки - термин для клеток, которые перестают делиться, но остаются живыми и метаболически активными, могут играть положительную роль в здоровье, выделяя токсины, которые убивают раковые клетки.

Однако стареющие клетки также могут накапливаться с течением времени. Если они растут слишком много, пожилые клетки могут повредить здоровые клетки и способствовать широкому спектру хронических состояний, связанных со старением, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, деменцию, артрит, остеопороз и хрупкость.

Тогда проблема становится тем фактом, что клетки-стареющие имеют встроенные средства защиты, которые затрудняют их убийство.

Такие клетки могут выживать в течение нескольких месяцев в лабораторных условиях, которые убивают обычные клектки за часы.

Предотвращение образования стареющих клеток не является вариантом, так как это откроет дверь для всех видов оппортунистических заболеваний, включая рак.

Вместо этого исследователи сосредоточились на способах временного разоружения уже сформированных клеток, чтобы убить их, как только их продуктивная работа будет завершена.

Нападение на опорные пункты

Новые лекарственные препараты, находящиеся в стадии разработки, предназначены для нападения на стареющие клетки в самый сильный момент - полдюжины или около того «сетей для выживания», которые помогают им противостоять апоптозу или запрограммировать клеточную гибель.

«Мы разрешаем стареющим клеткам убивать себя плохими вещами, которые они производят», - сказал д-р Джеймс Киркланд, директор Центра Kogod по проблемам старения в клинике Mayo.

В обзорной статье исследователей Майо, опубликованной в выпуске журнала «Американское общество гериатрии» этого месяца, говорится, что «сенолитические» препараты, если они доказали свою безопасность и эффективность у людей, могут предотвратить или отсрочить широкий спектр хронических состояний от воспаления до клеточного дисфункции, которые способствуют старению.

В некоторых случаях организм может даже восстанавливать повреждение, связанное со старением.

«Стенозные клетки действуют как яд для стволовых клеток, поэтому, когда вы очищаете клетки стареющих клеток, вы восстанавливаете функцию стволовых клеток», - сказал Киркланд.

«Если сенолитики или другие вмешательства, направленные на основные процессы старения, окажутся эффективными и безопасными в клинических испытаниях, они могут трансформировать гериатрическую медицину, позволяя предотвращать или лечить несколько заболеваний и функциональный дефицит параллельно, а не по одному», - говорится в докладе.

Обеспечение здоровой жизни

Этот класс лекарств впервые был представлен в 2015 году в исследованиях на животных под руководством Киркланда, и в него вошли Пол Роббинс, доктор философии и доктор Лаура Нидернхофер из Научно-исследовательского института Скриппса, который придумал термин «сенолитики».

Цель не обязательно продлевать продолжительность жизни, хотя это когда-нибудь будет возможно.

Скорее, лекарства нацелены на «диапазон здоровья» - число лет жизни людей в здоровой, продуктивной жизни.

 «Мы хотим добавить жизнь к годам, а не к жизни», - сказал Киркланд.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Aging Cell, показало, что убийство (или «очистка») стареющих клеток у старых мышей значительно улучшает качество жизни.

«В моделях на животных соединения улучшали сердечно-сосудистую функцию и проявляли выносливость, уменьшали остеопороз и хрупкость, а также увеличивали продолжительность жизни», - сказал Нидернхофер во время выпуска исследования. «Примечательно, что в некоторых случаях эти препараты делали это только с одним курсом лечения».

Разрабатываются новые препараты

Исследователи Майо уже определили несколько сенолитических препаратов, которые нацелены на стареющие клетки.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, подробно описана скрининговая платформа для выявления большего количества препаратов, нацеленных на эти клетки, включая новый класс лекарств, называемых ингибиторами HSP90.

Экспериментальный противоопухолевый препарат Навитоклакс; а также дазатиниб, препарат, используемый для борьбы с лейкемией; кверцетин, растительный полифенол из группы флавоноидов; и piperlongumine, натуральный продукт, полученный из плодов азиатского длинного перца, относятся к агентам, обнаруженным за последние несколько лет, чтобы иметь сенолитические эффекты.

В марте исследователи Майо сообщили еще три в журнале Aging: физетин (еще один флавоноид и антиоксидант) и два ингибитора BCL-XL - A1331852 и A1155463.

Было показано, что все убивают стареющие клетки, оставляя здоровые клетки целыми и невредимыми.

«Мы за последние несколько лет быстро двигались, и это все больше похоже на сенолитические препараты, в том числе недавно обнаруженные ингибиторы HSP90, оказывают влияние на огромный спектр заболеваний», - сказал Киркланд в заявлении для прессы. «Нам нужно будет продолжать проверять, есть ли более оптимальные препараты или комбинации лекарств, чтобы расширить диапазон целевых типов стареющих клеток».

Тестирование по-прежнему необходимо

Киркланд сказал, что человеческие научные исследования сенолитических препаратов «неизбежны», отметив, что некоторые лекарства уже одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения других состояний здоровья.

Если это одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, препараты, скорее всего, будут нацелены на людей с такими опасными для жизни состояниями, как идиопатический фиброз легких, цирроз печени, повышенное заболевание почек и диабет.

Киркланд сказал, что лечение, вероятно, будет включать в себя сочетание лекарств и изменение образа жизни.

Несмотря на кажущуюся огромную перспективу сенолитиков: «Мы, честно говоря, еще не знаем, работают ли эти лекарства у людей или нет, и никто не должен начинать принимать этот препарат до тех пор, пока клинические испытания не будут выполнены», - подчеркнул Киркланд.

Однако он сказал: «Если это будет безопасно, мы увидим, что это приведет к тому, что все меньше и меньше люди будут серьезно заболевать, и, возможно, люди будут принимать эти препараты превентивно».

«Тем не менее, до такого ещё алеко», - сказал он

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

© 2017 md-help - медицинская помощь онлайн Наш контент не является медицинской консультацией. Обратитесь к сертифицированному медицинскому специалисту для диагностики.