Знакомьтесь с 8-летним мальчиком, который пережил инсульт

Факт проверен

Мейсон Пейн почти не попал в третий класс в этом году.

Но благодаря быстрым действиям своих родителей, квалифицированной медицинской бригаде и собственному упорству, он пережил опасное для жизни событие.

Однажды утром в прошлом месяце Мейсон плескался в плавательном бассейне в доме его матери, пробираясь к концу лета и наслаждаясь своим 8-м днем ​​рождения.

К вечеру у него болела голова.

 

Наверное, слишком много солнца...

По крайней мере, так думала его мать, Эми Ярмарка.

 

Но к следующему дню все шло круче.

Мейсон молча смотрел в космос, с трудом разговаривая, пуская слюни и не мог поднять руку.

«Это даже не было похоже на Мейсона», - сказала Пэйн(отец). «Левая сторона его лица выглядела так, словно тала. Он не мог говорить. Мейсон - уходящий, энергичный ребенок, всегда в движении, и было ужасно видеть его таким».

 

Мейсон немедленно был переведен в систему здравоохранения Университета Канзаса, где ангиограмма показала, что 8-летний мальчик перенес инсульт.

Сгусток крови скопился, что привело к полной блокировке кровотока в базилярной артерии, одной из самых важных артерий в головном мозге.

В течение нескольких часов у пузырящегося ребенка происходило событие, изменяющее жизнь, которое мы обычно ассоциируем со взрослыми.

«Мейсон получил травму левой позвоночной артерии в медицинских терминах, называемой артериальной диссеминировкой», - сказал д-р Кодзи К., директор эндоваскулярной нейрохирургии в Медицинской системе Университета Канзаса.

«То, что вызвало это, неизвестно, но типичные механизмы связаны с травмой», - добавил Эберсолей. «У Мейсона не было очевидной травмы, на которую можно было бы назвать причиной».

 

Спасательные медицинские процедуры

Каждая минута считается в ситуации инсульта, поэтому Эберсоле и его команда быстро двигались, чтобы выполнить экономичную механическую тромбэктомию.

Маленький гибкий катетер был вставлен в систему крови Мейсона через его бедренную артерию.

Поскольку для ребенка так необычно иметь инсульт, хирургических инструментов для педиатрического размера не существует, и врачу пришлось использовать существующие инструменты для взрослых.

« Затем аспирация была применена к катетеру, создавая всасывающее усилие. В некотором смысле, это можно рассматривать как узкоспециализированный, небольшой, тонкий вакуумный шланг », - сказал врач. «Вакуумный шланг полностью отсосал тромб. Поток крови немедленно восстановился ».

 

Быстрое восстановление

После операции семья Мейсона смогла увидеть его в ОИТ.

«Он сжал мою руку - он знал меня», - вспоминал Рэй, его голос трещал от облегчения. «Его речь была довольно невнятной».

К второму дню в больнице Мейсон мог сидеть, говорит предложения, добираться до еды и кормить себя. К концу госпитализации он пытался бегать по больничному коридору.

 

Жизнь Мейсона была спасена, потому что он получил немедленную, квалифицированную медицинскую помощь.

Он вернулся в школу через 10 дней после инсульта.

«Способность ребенка оправиться от внезапных значительных событий со здоровьем часто может быть поразительной, особенно там, где задействован мозг», - сказал Эберсоле. «Наша цель состояла в том, чтобы определить причину инсульта и, если это возможно, лечить. К счастью, эта часть проходила исключительно эффективно. После этого пациент должен понять, какое восстановление можно сделать. Мейсон был выдающимся в этом отношении ».

«Мейсон настроен и конкурентоспособен, - добавил Рэй, - и он действительно ненавидит терять».

 

Штрихи необычны у детей

По оценкам Американской ассоциации инсульта, шансы составляют 11 на 100 000 детей в год.

«Но, - добавил Лехтенберг, - инсульт у детей может быть более распространенным, чем мы понимаем, потому что он часто недооценивается или неправильно диагностируется. Инсульт входит в первую десятку причин смерти детей, и более 60 процентов выживших будут иметь долгосрочную инвалидность».

«Если что-то хорошее может исходить от всего этого ужасного опыта, - сказал Рэй, - я надеюсь, что это поможет родителям и врачам научиться распознавать признаки инсульта, пока не стало слишком поздно. Надеюсь, что случившееся с Мейсоном поможет другому ребенку по очереди.

 

Идентификация симптомов инсульта

Американская ассоциация сердца и Американская ассоциация инсульта предлагают акроним:

  • F : Лицо, внезапная слабость или опускание одной стороны лица
  • A : Рука, внезапная слабость одной руки
  • S : Речь, внезапная невнятная речь или затруднение понимания или формулировка языка
  • Т : Время, время имеет сущность. Немедленно позвоните 911.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

© 2017 md-help - медицинская помощь онлайн Наш контент не является медицинской консультацией. Обратитесь к сертифицированному медицинскому специалисту для диагностики.