Они обнаружили, что подавляющее большинство этих опасных сроков беременности происходит в Африке, Азии и Латинской Америке.

Анализируя записи об абортах в глобальном масштабе, исследовательская группа считала, что 55 процентов всех прекращений в период между 2010 и 2014 годами «безопасны». Это означало, что они выполнялись с использованием рекомендованного ВОЗ метода (медикаментозный аборт, вакуумная аспирация, дилатация и эвакуация) и включали по крайней мере одного обученного человека.

 

«Наибольшие масштабы безопасных абортов наблюдались в странах с менее строгими законами, высоким экономическим развитием и хорошо развитой инфраструктурой здравоохранения, что свидетельствует о том, что как правовая основа, так и общее развитие страны играют определенную роль в обеспечении безопасности абортов», - сказал ведущий автор д-р Бела Ганатра, ученый из ВОЗ.

 

Почти 31 процент всех абортов (около 17 миллионов) были классифицированы как «менее безопасные». К ним относятся аборты, выполненные обученным поставщиком, но с устаревшим методом, таким как резкое выскабливание.

Около 8 миллионов абортов, или 14 процентов, были классифицированы как «наименее безопасные». Они выполнялись неподготовленным человеком с использованием опасных или инвазивных методов, таких как прием едких веществ, введение инородных тел или использование «традиционных смесей».

Исследователи сказали, что в Африке наименее безопасные аборты были связаны с более высокими показателями смертности, вероятно, из-за серьезных осложнений и слабых систем здравоохранения.

Исследование было опубликовано 27 сентября в журнале The Lancet .

«Наши результаты требуют необходимости обеспечения доступа к безопасным абортам в полном объеме закона, особенно в регионах с низким доходом в мире, и необходимы усилия для замены безопасных методов безопасными методами», - сказал Ганатра в пресс-релиз журнала.

 

«Повышение доступности, доступности и доступности контрацепции может снизить частоту нежелательных беременностей и, следовательно, аборты, но важно сочетать эту стратегию с вмешательствами для обеспечения доступа к безопасным абортам», - заключает она.